1982年  第4卷  第1期

显示方式:
地震活动性
利用人工波源探测震前波速变化--以溧阳六级地震为例
董颂声1, 黄才中2, 林命週3, 周宝铮1, 孙庆煊3, 朱海林2, 陆振飞1
1982, 4(1): 1-13.
摘要:
本文讨论了视波速比=ts11-ts/tp11-tp与介质真实波速比的关系。假设地壳为水平双层结构,上层地壳内包含一个水平延伸的波速异常区.计算了的理论值。结果表明,对于以往用水平传播的直达波测不出异常的某些情况(例如直达波没有穿过异常区;异常区的水平尺度很小等),只要反射波穿过异常区,根据值的变化,仍有可能把异常较为有效地检测出来。 应用这一方法研究了溧阳地震台记录的马鞍山人工爆破资料,发现1979年7月9日溧阳6.0级地震前值呈现负异常,平均幅度约为5%,异常时间为15——17个月。为了解释这一异常,直达波在异常区内的路程应当很短,或者根本不穿过异常区。 本文结果表明,主要使用反射波,可能会改善用人工波源方法观测震前波速变化的前景。
用多普勒效应研究中小地震的破裂面和破裂传播速度
卓钰如1, 李文香1, 龚镇雄2
1982, 4(1): 14-26.
摘要:
利用近年来云南省盐源一带3.5——5.0级地震资料,根据它们P波在初动半周期中表现出的多普勒效应,确定了这些地震的破裂面和破裂传播速度。结果表明,其破裂面与当地的地质构造的走向一致。 由文中分析可知,对于本文所研究的中小地震而言,用单侧破裂模式描述其破裂过程比圆盘模式更为合适。在这个结果的基础上,作者进一步求出了这些地震的震源尺度。
用瑞雷波广义方向性函数研究5-6级地震的破裂过程c
刘万琴1, 黄家正2
1982, 4(1): 27-34.
摘要:
本文直接利用瑞雷波广义方向性函数极小值的周期与台站相对于破裂方向的方位角的关系,估计了1979年6月19日山西省介休5.1级地震及1979年7月9日江苏省溧阳6.0级地震的破裂方向、破裂长度和破裂速度。结果表明,这两次地震都是以走向滑动为主,介休地震破裂方向是南南东,破裂速度为1.1公里/秒,破裂长度为11公里。溧阳地震破裂方向是南东,破裂速度为2.5公里/秒,破裂长度为15公里。这些结果与断层面解符合得较好。
大、中地震前能量E的异常变化<
马鸿庆, 王荣君
1982, 4(1): 35-44.
摘要:
本文研究了不同地区的二十次大、中地震前的能量E的时空分布特征。结果发现有十二次地震在震中附近有个高能量区域,其外围有个低能量区域;有八次地震在震中周围只有低能量区域。E的这种区域分布半径有随主震震级增加而增加的趋势,并求出了其统计经验关系式。若将低能量区域所包围的区域范围视为主震在地壳内的孕震区,则可以确定各级地震孕震区域的大小。还发现E在该区域内随时间的变化是在主震前出现一个低能期,其低能期时间或总异常时间与主震震级大小有关。这种变化特征与震前b值出现的峰值期相一致。利用这种特征可能为预测地震的地点、时间、强度提供一定依据。总归一化频度N0、最高震级也有E的类似变化现象。因此,b值、E、N0、都有可能作为预测地震的标志量。
余震序列的持续时间ht
周蕙兰, 房桂荣, 章爱娣, 姜长宁
1982, 4(1): 45-54.
摘要:
研究了近年来我国39个较大地震的余震序列的持续时间的一般特征及其与主震应力降、主震后波速比负异常的关系。提出了以震后波速比由下降变为上升的转折点将余震活动分为早期和晚期两个阶段的看法,并阐述了不同阶段余震的不同活动规律。
华北地区的震源机制与地壳应力场
李钦祖, 靳雅敏, 于新昌
1982, 4(1): 55-61.
摘要:
本文分析了1937——1979年华北地区(30——42N,105——124E)根据其可靠程度和地区分布选择的48个地震震源机制。结果说明强震(M6)的一致性很好,主压应力轴(P)大都为北东东-南西西向,主张应力轴(T)大都为北北西-南南东向,并且都近于水平;N轴大都较陡;两组节面的走向分别为北北东向和北西西向;华北地震主要为走滑断层类型。某些中小地震的结果偏离于上述的一致性,可能是由于局部因素的影响,因此,一次中小地震的震源机制结果,不足以反映区域应力场的概况。
唐山地震余震的震源参数及地壳介质的品质因数
靳雅敏1, 陈运泰2, 于新昌1
1982, 4(1): 62-67.
摘要:
由P波初动半周期和初动振幅测定了唐山地震余震区小地震的震源参数和介质的品质因数Q。唐山、丰南附近,应力降较低,约2巴。从这两地向东北、西南应力降逐渐增高到34巴。讨论了余震的发生与Q值分布的关系。
实际断层初动的三维地震模型研究
王恩福, 魏庆云, 刘明达
1982, 4(1): 68-73.
摘要:
本文在二维模型实验研究基础上,通过模拟实际断层初动的三维地震模型实验,给出了p波辐射图象与断层运动和构造应力之间的关系。并通过p波传播和辐射特征的研究,认为有限移动震源单侧破裂传播可较好地解释实际地震的发生机制。
中国华北地区地磁长期变化的分析
林云芳, 曾小苹, 郭启华
1982, 4(1): 74-83.
摘要:
本文分析处理了华北及其邻近地区以及日本三个地磁台1960——1977年的水平分量(H)、垂直分量(Z)和总强度(F)的观测资料。结果表明,华北地区Z的逐年变化在1974————1976年呈现一个由下降到上升的转折,但华北南部和北部的转折时间和速率存在着局部性差异,同时,等变线在空间上亦有由南向北的移动现象。H和F同样具有类似的区域性特征。 华北地区的上述差异,曾被一些作者认为是唐山地震的磁效应。他们提出:北京、昌黎地区地震前出现约数伽马至十几伽马的负异常。从本文的分析可以看出,这种负异常并非局部性的,它只不过是长期变化大尺度区域性特征的一种表现而已。
1975年海城地震前地下水异常的时空分布
杨成双
1982, 4(1): 84-89.
摘要:
本文经过对1975年海城地震前大量的、约200处观测资料的地下水变化异常的发生时间与地点之间的关系的分析,发现1975年1月31日以前发生的地下水变化异常点是随着时间从外围(东西)以一定的速度向震中方向迁移的,日后到海城地震前,地下水异常点则又从震中向外围扩展。 将震前大量的地下水异常点观测资料的时间与地点这两个量进行回归分析,得知1975年1月31日以前的地下水异常点的逐渐向震中方向迁移是线性的。 笔者认为,震前地下水异常点具有上述规律性的时空分布过程,反应了震前地壳所受的力是由外围(东西)逐渐向震中方向传递及回返的。
地面建筑倾倒方向与强震地面运动
王景明
1982, 4(1): 90-97.
摘要:
本文通过对1976年唐山地震及其7.1级强余震宏观现象的分析,指出强震引起地面运动及建筑物的倒塌具有一定的优势方向。但同一地区不同强震引起的地面运动及建筑物的倒塌方向常不相同。发现强震高烈度区存在许多震害轻重相间的异常条带,其延伸方向大体上与地震断层平行。这种规律,给地震危险区内的各类工程、土木建筑的抗震设计提供了一些新的依据。
压容式钻孔应变仪的初步试验结果
池顺良
1982, 4(1): 98-103.
摘要:
本文介绍一种应变灵敏度达到110-11的压容式钻孔应变仪,该仪器在软地层中接收到了地震波和固体潮波,至少对于周期从0.3秒到数天的频段所收到的信号中包含着地层应变变化的真实信息。