1986年  第8卷  第2期

显示方式:
地震活动性
研究强震孕震过程的几种有序集群方法
王碧泉1, 陈祖荫2, 童国榜3, 王春珍1
1986, 8(2): 113-126.
摘要:
本文用五种有序集群方法研究了华北地区和宁夏地区强震的孕震过程。我们得到:五种方法均能模拟地震活动交替的高潮、低潮现象;Fisher方法和有序点群分析方法(采用离差平方和增量作为类间距离时)的效果均较好,表明在各类中诸时间段的结构主要是团状分布而不是链状分布,因此选择预报方法时考虑地震活动的这一特点是重要的;对分移动窗口法和非参数拟合优度法的结果,表明在相对平静期和显著活动期之间确实存在着客观的谷值;图论方法则有助于进一步分出显著活动期中易发生强震的较小峰值。五种方法中以Fisher方法的误识率最低,而非参数拟合优度法则能帮助确定较为合理的分类。此外对资料预先平滑也可改善结果。
人机联合判断震情的方法与实例
张郢珍, 粟生平, 张国民
1986, 8(2): 127-136.
摘要:
本文以模式识别为基础,利用地震活动、地壳形变、电阻率、地下水、水氡等几种前兆观测资料,提出了人机联合判断震情的方法。根据地震前后实际观测资料与孕震模式所预测的前兆变化,确定了单项前兆异常的定量标准,然后采用模式识别的CORA-3算法与Fisher判别准则相结合的方法,由人机联合,最佳判断未来地震形势。作为方法的实例,本文对华北地区1969年以来的有震(Ms5.8)样本与无震样本进行学习,并对预测样本进行了地震危险性的判别。
全球强震活动性的某些统计特征
傅征祥
1986, 8(2): 137-145.
摘要:
根据阿部胜征新近研究和发表的均匀化全球大地震目录(1897——1980),获得如下几点关于全球强震活动性统计特征的初步认识:(1)本世纪六十年代中期之后,全球活动处于相对平静的阶段;(2)在全球活动高潮时段中b值偏低,大陆地震区的b值偏低;(3)据聚类分析方法研究序列的结果,全球不同的地震区内,存在几十年尺度的强震活动高潮幕和平静幕交替出现的现象;(4)北半球大陆浅源强震活动的空间分布和地球自转速率的变化特征有关。上述特征对估计全球和不同地震区的地震活动趋势可能有参考意义。
从地震活动参数估计鲜水河断裂带的近期活动
闻学泽
1986, 8(2): 146-155.
摘要:
本文利用b,N,E等地震活动参数沿断裂带的时空扫描结果,估计了鲜水河断裂带1973——1982近十年的活动特征,初步总结了鉴别轻微滑动、弱粘滑、粘滑和闭锁等不同性质的断层活动段以及划分该断裂带短期活动阶段的地震活动参数综合指标。最后就该断裂带自1973年6月以来及1981年道孚6.9级地震前后,从地震活动参数反映的断裂活动性质变化等问题,进行了初步讨论。
我国现今地应力状态及有关问题
李方全, 刘光勋
1986, 8(2): 156-171.
摘要:
本文主要利用应力解除法及水压致裂法原地应力测量资料,对我国现今地应力状态及有关问题进行了分析讨论。原地应力测量资料表明,应力值随深度增加而增加;水平主应力有着很强的方向性,最大水平主应力的方向具有一定的分布规律,与地质构造和现代地壳运动有着一定的关系。
中国东南部地幔高导层的埋藏深度
陈伯舫
1986, 8(2): 172-178.
摘要:
本文用武汉、佘山、广州、(山仑)坪四台的地磁日变化资料推断中国东南部下面地幔高导层的埋藏深度。研究方法是一维模型的磁场梯度法。结果:高导层的埋藏深度约为315km,高导层的电阻率约为9m。由于台站数量太少,结果的可靠性可能会受到一定影响。但这个埋藏深度与力武常茨[1]或行武毅[2]根据全球资料得出的平均高导层深度350km很接近。
北京-柏各庄剖面连续介质大地电磁反演解释
赵国泽1, 刘国栋1, 王家映2
1986, 8(2): 179-190.
摘要:
在华北地区大地电磁测深工作的基础上,本文对北京——柏各庄剖面上的大地电磁观测资料,使用连续介质反演方法进行反演解释,获得了电性结构的最新结果。对构制的可接受地电模型的评价表明,本剖面内地壳中部普遍存在高导电带,上地幔内高导电带的深度变化较大,电阻率为1m的等值线深度,在沧县隆起为70多km,其西侧和东侧分别在60km和50km左右。上地幔高导电带的电阻率值由西而东有减小的趋势。这些结果与表层构造的对应关系说明,上地幔软流圈及地热场的横向不均一性,对地壳内部发生的构造运动有重要意义。
大理岩试件中裂缝的逆向共轭剪破裂
王仁1, 赵豫生1, 陈顒2, 阎红2
1986, 8(2): 191-196.
摘要:
本文介绍了以激光全息干涉法观测单轴压缩下,大理岩岩样表面的变形位移场。全息干涉图可以反映出由于岩石内部微裂隙丛集激增所导致的变形局部化,实验采用板状大理岩试件,在中心处预制了不同角度的裂缝,实验在MTS伺服压机中加载直至宏观破坏,观测了裂隙的发展过程。实验表明:当裂缝角小于45时,先在裂缝尖端处的张应力集中部位出现新裂纹,它的起裂角(与原裂缝的交角)90,裂纹弯向压力方向并趋于稳定。当>45时,在上述张裂纹稳定后,在裂缝尖端附近再次发生张裂,其起裂角60,同样弯向压力方向后稳定。在这些前期张破裂稳定后,在张裂的相反方向,也即裂缝的共轭方向上,出现内部微裂隙的丛集,并随后发生宏观的剪破坏,我们认为此逆向剪切破坏与大理岩的多晶组构有关,与应变弱化过程中变形和应力的调整有关。
上海佘山压容式钻孔应变仪观测资料的调和分析
顾梦林, 骆鸣津, 睢建设
1986, 8(2): 197-210.
摘要:
对安装在上海佘山地震台的YRZ-2型压容式钻孔应变仪的观测资料分别进行了未经海潮改正和经过海潮改正的调和分析计算。结果表明:(1)各主要半日波的勒甫数l2与根据Gutenberg-Bullen地球模型A计算而得到的结果接近;(2)各主要日波的勒甫数l2较半日波明显地小,这可能是传感器和井壁之间的耦合状况以及整个观测系统的频响特征所致;(3)在上海,海潮负荷引起的应变效应在数值上与起潮力直接引起的应变效应相当,经海潮改正后,计算结果的精度有显著提高。
倾斜异常图象分类及其特征浅析
陈德福, 罗荣祥, 刘国培
1986, 8(2): 211-225.
摘要:
本文搜集与整理了我国几十次大、中强地震,震前、震时的地倾斜异常图象,按其形态大致可分为五类:Ⅰ.震前倾斜记录曲线渐变——回复——发震(多见于远震);Ⅱ.震前倾斜记录曲线突变(阶跃)——发震(多见于近震);Ⅲ.震前倾斜记录曲线扰动或单向脉冲——正常——发震;Ⅳ.震前倾斜潮汐记录曲线畸变——发震;Ⅴ.震前倾斜记录曲线脉动(曲线加粗)——发震,其特征为:1.异常形态呈多样性;2.异常出现在震前几分钟到几十小时;3.异常幅值一般在几毫秒至十分之几角秒(10-8——10-6rad),个别达几角秒(10-5rad);4.异常倾斜方向多半与震中方位有关;5.异常有由远及近、从外到内(震中)的迁移现象。文章作者还结合模拟实验和地震模式,讨论了地震前倾斜异常的有关问题。
山东菏泽地震的震源参数
魏富胜, 谷继成
1986, 8(2): 226-227.
摘要:
1983年11月7日,山东省菏泽县发生了5.9级地震.这是在1937年8月1日7.0级和6(3/4)级地震、1948年5月5.5级地震的震中区发生的一次重复地震。这次地震具有前、余震少,能量衰减快等特点,引起了人们的关注.
b值模拟实验学术讨论会概况
1986, 8(2): 228-228.
摘要:
为了弄清b值的物理本质与影响因素,探讨用b值进行以震报震的科学基础,1985年下半年国家地震局所属分析预报中心、地质研究所和地球物理研究所的六个课题组分别从地震活动性、构造物理和震源物理三个学科角度开展了一系列的岩石破裂声发射b值模拟实验。