1994年  第16卷  第4期

显示方式:
地震活动性
冲绳海槽和琉球岛弧的地震活动与应力场
黄培华1, 苏维加2, 陈金波1
1994, 16(4): 407-415.
摘要:
依据1977-1991年mb5.0的地震目录和汇编的68个地震机制解, 分析了冲绳海槽和琉球岛弧的地震活动特征和应力状态, 提出了29N附近的吐噶喇海峡断裂带是一条切穿岩石圈的地震断裂带, 指出产生该断裂带南北两侧俯冲板舌内应力状态不一样的主要原因是两者俯冲深度不同所致。提出了冲绳海槽在进行NW-SE方向的扩张过程中同时伴有垂直于海槽的正断层作用。并初步提出了冲绳海槽区有两个发震层分布的可能。
地震过程的燕尾型突变模型
殷有泉, 杜静
1994, 16(4): 416-422.
摘要:
考虑断层介质的损伤弱化和水致弱化效应, 提出一个断层地震的非线性力学模型。将远场位移、渗水量和刚度比作为控制参数, 得到一个燕尾型的地震突变模型。用这个模型研究了渗水、远场位移和刚度比等因素对地震孕育和发生的影响, 从整体上深化了对地震过程的认识。
中国大陆地震资料完整性研究之二──分区地震资料基本完整的起始年分布图象
黄玮琼, 李文香, 曹学锋
1994, 16(4): 423-432.
摘要:
根据中国西部地区、华东与华南地区地震资料的具体情况, 采用因地制宜的方法研究这些地区地震资料的完整性;此外, 对1970年以来全国地方台网监测能力及一些缺乏地震资料的边远地区也作了粗略分析;最后, 做出了中国大陆分区不同震级档地震基本完整的起始年分布图象。
对模式识别ICHAM方法的进一步改进和应用/
赵卫明, 金廷龙
1994, 16(4): 433-439.
摘要:
本文对模式识别ICHAM方法又做了进一步改进, 提出了用迭代中心作为Hamming核, 并给出了新的计算欧氏距离时的权系数, 通过改变控制参数寻找最小误识率。经对两个算例和南北地震带北段强震的分类识别, 结果表明, 本文改进后的方法识别效果优于ICHAM方法, 更适合于对一般分布样本做分类识别。
唐山地震序列的环境应力场
陈培善, 肖磊, 白彤霞, 王溪莉
1994, 16(4): 440-447.
摘要:
利用唐山地震系列的加速度观测资料, 计算了唐山主震及其重要大余震共38次地震的环境剪应力值;并利用中-美合作的加速度台阵资料, 计算了1982年7月至1984年7月共52次小余震的环境剪应力值。结果表明, 环境剪应力0对矩震级有较弱的依赖关系。较小0值的地区, 只能发生小震或中等地震。只有0值较大的地区, 才能发生大地震。在0值大的地区发生的地震, 产生的峰值加速度、速度、位移值均较高。所以, 测定重要地区的0值, 对地震预报和工程抗震有重要意义。主断层两端发生的大余震, 0值往往比主震还高, 这可能是断层两端部应力集中的反映。这个现象给预测大余震发生的地点提供了依据。
断层位错引起的应力场变动与地震危险性预测
赵根模, 姚兰予, 马淑芹
1994, 16(4): 448-454.
摘要:
断层运动引起的应力场影响相邻断层的稳定性, 研究断层相互作用与地震危险性预测有密切关系。按弹性位错理论计算半无限弹性介质中矩形断层错动产生的应力场, 结果表明, 在中国西南与华北地区, 多数后继大地震发生在剪应力Sxy增大和正应力Syy减小区。地震发生概率的增益与作用于断层上的应力增量呈函数关系, 剪应力增加和正应力减少可引起地震触发。定义地震触发活化系数At表示地震活动度变化, At值空间扫描有助于确定具体的危险地点。最后讨论了大范围相互作用问题。
中国大陆内部走滑型发震构造的构造应力场特征
环文林, 汪素云, 宋昭仪
1994, 16(4): 455-462.
摘要:
本文是笔者等中国大陆内部走滑型发震构造研究的系列论文之一。本文的第一部分根据大地震调查结果和最新的震源机制研究结果的大量数据, 讨论了中国及邻区大陆内部的发震构造。结果表明, 我国及邻区大陆内部不论在数量上、强度上、分布面积上, 占绝对优势的是走滑型地震, 进而强调了走滑型发震构造研究在地震危险性分析中的重要意义。第二部分讨论了走滑型发震构造的构造应力场特征, 以及根据各种性质断层面解的应力特征编制的中国及邻区大陆内部走滑型发震断层、正断层、逆断层的分布概况。
缅甸弧及其周围地区的震源机制和现代应力场
李鸿吉1, 秦建业2
1994, 16(4): 463-471.
摘要:
缅甸弧是喜马拉雅碰撞带和印度尼西亚弧的转换地带。缅甸弧及其周围地区震源机制的详细分析表明, 该区存在影响现代应力场的两种因素:其一是印度板块的整体运动, 主要产生SSW-NNE向的压缩应力;另一个是欧亚板块在印度地盾边缘的仰冲, 主要形成NEE-SWW向的压缩应力以及与主构造线近于垂直的张应力。从西藏高原深部向缅甸地区的物质运移促成了这种仰冲。因此, 上述两种效应有共同的力源, 即印度板块的NNE向运动。
束鹿断陷盆地及其邻近的地壳结构特征
王椿镛1, 张先康2, 林中洋1, 李学清1
1994, 16(4): 472-479.
摘要:
在邢台地震区内进行的深地震反射剖面探测, 获得了对束鹿断陷盆地及其邻近地壳结构的新认识。在NWW向的宁晋-新河和临城-巨鹿深地震反射剖面上, CDP叠加结果在双程走时4.0s以上部分显示出形态基本相同的单边断陷盆地, 即束鹿断陷盆地。盆地宽达15km(下第三系边界), 新河断裂作为其主边界断裂以铲形方式延伸到双程走时4.0s(即8km深度)以下。这些剖面上还清晰地显示了中地壳内的滑脱构造。新河断裂向下延伸归并于这一滑脱构造。深地震测深和大地电磁测深的结果表明, 滑脱构造下方为低速高导层, 有利于上、下盘构造的滑脱。NNE向的任县-宁晋深反射剖面位于断陷盆地内部, 它显示出盆地内部的复杂结构。该剖面的浅部被三个横向凸起分割成三个次一级的盆地。同时, 耿庄桥至小河庄之间的中下地壳内, 众多的强反射事件具有叠层状特征, 并经受强烈的变形。在NWW向的两条剖面上也具有类似的反射特征, 这表示在束鹿盆地内部可能存在较大范围的岩浆上涌侵入至中下地壳内。下地壳内呈现异常的低速带, 表明当前的岩浆活动仍较强烈。笔者认为, 岩浆作用是这一地区构造活动的重要因素。
新疆天山及邻区地壳上地幔三维速度图象
胥颐1, 朱介寿2, 刘志坚1, 张华卿1, 朱燕1
1994, 16(4): 480-487.
摘要:
利用地震层析成像法建立起天山和邻近区域的地壳上地幔三维速度图象, 结果表明:(1)北天山和天山中部地区为隆起的高速地区, 吐鲁番盆地、库车拗陷、柯坪断块、喀什拗陷和准噶尔盆地南缘构成了天山北南两侧的山前低速区。伊犁盆地和西昆仑是壳内稳定的高速块体, 巴楚隆起一直延伸到地壳的底部。沿天山主峰和西昆仑公格尔一带, 莫霍面形成五大低速区;(2)北天山和准噶尔西部岩石圈厚度较大, 具有高速特性, 在其顶部80km左右可能存在较流物质。天山南部岩石圈的性质不明显, 喀什地区位置120-280km之间存在的低速锥形体估计与地幔软流物质的上涌有关;(3)速度结构与地震活动的确存在着一定的联系, 特别是上地壳低速区与下地壳高速区之间的梯度带往往与强震的分布有关, 有可能成为中强地震的孕育场所;(4)天山南北缘的地震多发地带是壳内介质结构极不均匀的地区, 也是深大断裂较为发育的区域, 在外力的作用下很容易产生破裂或层间滑动而引发地震。
MT重复测量的新优显参数
张云琳1, 刘晓玲1, 安海静2, 蒋梅2, 李志雄1, 司玉兰2, 张五四2
1994, 16(4): 488-494.
摘要:
我们在青藏高原北缘建成了当前国内外第一个初具规模的MT监测剖面。根据1988─1992年间所获得的8次5-7级地震前后的MT资料, 在原研究基础上进一步引入了一种新参数──平均电阻率。结果表明, 在相当于大陆多震层深度(10-20km以上)范围内, 在伴随强震的大震活动期间, 参数在时空双坐标上不仅显示出下降─上升─恢复稳定至高值的主体变化特征, 而且显示出研究区大范围的同步─同相特征和局部区域之间的超前─滞后、相对变化幅度随强震震中距增大而衰减的特征。上述这两种特征可能分别对应着构造孕育型大震的地区性场兆和构造运动型强震的区域性场兆。本文对资料进行了误差分析, 并对介质导电性的变化原因进行了讨论。参数和视电阻率、扭曲度和主轴方位角─起组成了MT剖面监测的优显参数系统, 将为强破坏性地震的震源物理过程和中短期预报提供综合的定量化判据。
壳-幔结构比值与地震活动
毛桐恩1, 姚家榴2
1994, 16(4): 495-503.
摘要:
本文首先研究分析了我国大陆东部(105E以东)不同构造块体以及构造块体内的不同部位的地震活动度的差异和特征, 进而从板块内部和深部探讨了造成这种差异的壳-幔结构因素;计算了不同块体的地壳厚度与岩石圈厚度之比, 即壳-幔结构比R值。发现R值的大小与地震活动度明显相关, R值的内涵标志着板内壳-幔的物质运动状况, 及其壳-幔间通过对流和侵入达到交换能量和物质的相互作用的程度。
数字图象处理方法在确定地震空间分布中的应用
陈锦标, 沈萍, 郑治真
1994, 16(4): 504-510.
摘要:
本文提出了用数字图象处理方法确定地震空间分布图象的实用方法及其计算结果。该方法能克服通常在确定地震空间分布时难免的人为随意性。还讨论了地震空区的表现形式和识别孕震空区的方法。必须指出, 本方法是个创新。但确定地震空区还不唯一, 要识别真正的孕震空区还需要综合分析其它有关参量(例如b值等)的变化。结果表明:被低地震活动区包围起来的高地震活动区现象──地震丛集图象, 是地震空间分布的普遍形式;而被高地震活动区围起来的地震活动弱区──地震空区图象, 只是地震空间分布的一种重要形式。地震往往发生在某一地震丛集区内或其边缘地带。
关于地震危险性估计中不确定性的统一分析
胡聿贤, 陈汉尧
1994, 16(4): 511-518.
摘要:
本文首先全面回顾了国内外现有地震危险性估计中的不确定性分析方法, 指出了其中存在的问题。同时, 通过分析认为, 不确定性可以分为随机、模糊及知识不完备三类, 它们均与知识不完备性相关, 因而可以进行统一分析。由此, 基于随机标值点过程理论, 给出了地震危险性估计的一般表达式;基于全概率理论, 给出了地震危险性估计中不确定性的统一分析表达式;最后, 探讨了本文提出的地震危险性估计中不确定性分析方法与国内外主要不确定性分析方法的关系。分析表明, 它们只是本文的特例。
地震动强度包线函数的理论研究
金星, 廖振鹏
1994, 16(4): 519-525.
摘要:
将地震动时程表示为一系列窄频带的波群叠加而成, 得到了波群到时与相位谱导数的一般关系, 据此关系说明了波群到时的频数分布函数与相位差谱的频数分布函数完全等价。在地震动的相角服从(0, -2)均匀分布的假定下, 推导出地震动的强度包线函数与能量随波群到时的分布函数的定量关系。这一关系阐明了地震动的幅值谱和相位谱的导数与强度包线函数的内在联系。通过实例验证了上述结论。
应用人工神经网络实现潜在震源区的定量划分
姜效典, 张维岗
1994, 16(4): 526-532.
摘要:
本文提出了应用人工神经网络原理, 确定反映潜在震源区特征的地震构造和地震活动因素、定量划分潜在震源区的方法。对华北地区的实际资料计算表明, 该方法充分反映了潜在震源区与其控制特征之间的规律。原理简明, 便于应用, 计算结果合理, 分区细致, 资料具实用性。
复杂记忆概率预测模型
王健
1994, 16(4): 533-537.
摘要:
地震目录(1994年3-5月)f
陈培善
1994, 16(4): 538-539.
摘要:
1993年地震震中分布图
1994, 16(4): 540-540.
摘要: